ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер»
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга»
15 апреля

На Балтийском вокзале ударили физикой и химией по разгильдяйству

Все записи

Учить правила можно весело и занимательно.Учить правила можно весело и занимательно.
Бороться с нарушителями правил поведения на железной дороге решили с помощью науки.
Работникам Октябрьской железной дороги много хлопот доставляют и дети, и взрослые, не желающие соблюдать правила безопасности. Если с большими нарушителями эффективнее всего бороться с помощью штрафов, то маленьких еще можно перевоспитать. А заодно и знания по школьным предметам подтянуть.

В ОЖД решили, что лучше всего объяснить ребятам, почему нужно быть осторожными на железной дороге, с помощью физики и химии. И пригласили на встречу с учениками младших и средних классов на Балтийском вокзале музей занимательной науки «ЛабиринтУм».

Ребята узнали, что подходить к краю платформы нельзя из-за «принципа Бернулли», а в светофорах и семафорах установлены линзы Френеля. Почувствовали легкие покусывания электрического тока и увидели воочию, что такое высокое электрическое напряжение, и что может произойти в трансформаторной будке. И получили объяснение многим необычным явлениям.

Еще дети познакомились с Железным Максом. Правда, сначала они путали его с Безумным Максом и Железным человеком, но потом привыкли. Кстати, его роль исполнил слесарь по ремонту подвижного состава Евгений Чурсин, который в этом году стал победителем первоапрельского конкурса карикатур на нарушителей правил поведения на железной дороге. Его рисунок «Тупиковая ветвь эволюции» посвящена зацеперам.

КСТАТИ

В первом квартале травматизм на железной дороге снизился на 25 процентов. С января по март 2016 года из-за нарушения правил поведения на железной дороге травмы получили 63 человека. 43 из них погибли. В прошлом году за этот же период пострадал 81 гражданин. Кроме того, из-за недосмотра взрослых в первые три месяца этого года травмы на железной дороге получили трое детей, один ребенок погиб.