ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер»
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга»
04 октября

Пять фантастических школьных опытов, которые поражают воображение

Все записи

Мы все учились понемногу… Журналисты «Комсомолки», как и многие наши читатели, уроки физики и химии забыли много лет назад. Для тех, кто забыл, что такое правило Буравчика и третий закон Ньютона, мы решили провести опыты, за которыми с открытыми ртами наблюдали, сидя за школьными партами. Сейчас у нас они вызывают точно такую же реакцию. Специалисты музея занимательной науки «ЛабиринтУм» провели занятные эксперименты и объяснили, как они работают.

Описание: Если в нужных пропорциях соединить определенный раствор, то возникает чудо. Жидкость начинает менять цвет с прозрачного до черного и обратно буквально за несколько секунд.

Химические часы Белоусова-Жаботинского

Что это было: Химический маятник объясняет реакция Белоусова-Жаботинского. Необычный эффект возник, когда в нужных пропорциях смешали раствор серной кислоты, бромат и бромид натрия, лимонную кислоту, сульфат церия и краску фенантролин. В химии это называется колебательными реакциями. Из-за постоянного взаимодействия реагентов, их концентрация все время меняется. А вслед за этим меняется цвет содержимого колбы. Эту колебательную реакцию советские ученые открыли в 1951 году и вполне могли рассчитывать на Нобелевскую премию, но она им так и не досталась.

Описание: Бросаем горящую спичку в пластиковую бутылку. Закрываем горлышко рукой, и бутылка начинает сжиматься.

Опыт со сжатием бутылки

Что это было: Огонь выжигает кислород (в воздухе его чуть меньше 21 процента). Воздуха, который создавал давление внутри бутылки, становится меньше. Из-за разницы внешнего и внутреннего давления бутылка сжимается.

Описание: Белую розу обрызгали какой-то жидкостью, а потом недолго подержали над бутылкой с неизвестным раствором. В считанные секунды цветок из белого превратился в алый.

Как поменять цвет розы

Что это было: На самом деле сначала на розу брызгают не водой, а раствором фенолфтолеина (в аптеке можно купить пурген или любое слабительное). Во второй колбе находится аммиак. Реакция этих веществ и изменила цвет бутона.

Описание: Игрушка, придуманная актером Саймоном Пребблом, популярна в офисах. Бесконечно бьющиеся друг о друга и качающиеся шарики имеют простое физическое объяснение.

Скорость звука в железе

Что это было: Эксперимент иллюстрирует законы сохранения импульса и сохранения энергии. Если отклонить шарик и отпустить, его энергия и импульс передадутся без изменения через средние шарики последнему. Он получит ту же скорость и поднимется на ту же высоту. Свой импульс и энергию по цепочке передаст обратно. Шарики могли бы двигаться бесконечно, но свою роль играет потеря механической энергии из-за сил трения и упругости.

Описание: Оптика - один из разделов физики о свойствах света. Она используется в физике, медицине, электротехнике. А еще оптические явления очень любят фокусники.

Полный текст статьи смотрите на сайте - http://www.spb.kp.ru/daily/26441.7/3311684/