ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер»
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга»
29 августа

В музее «ЛабиринтУм» открывается выставка «Знай наших!»

Все записи

«ЛабиринтУм» — уникальный для Петербурга проект, один из первых интерактивных музеев в Северной столице. Здесь принципиально можно трогать, брать в руки и играть со всеми экспонатами, а любознательность всячески поощряется. Благодаря такой концепции, здешние залы обычно больше напоминают игровые комнаты для детей, наполненные беготней и довольными криками, чем классические, чинные музейные галереи. По словам Оксаны Орловой, в этом и состоит миссия проекта — пробуждать в детях и взрослых любовь к науке с помощью игры и нового взгляда на привычные вещи.

— Оксана, «ЛабиринтУм» работает уже почти шесть лет. В начале года была открыта вторая площадка на юге города. Теперь — новая выставка «Знай наших!». Почему в этот раз вы решили сделать отдельную экспозицию и рассказать об открытиях российских ученых?
— Если честно, идея пришла, когда я просматривала ленту новостей Facebook и наткнулась на пост о том, как плохо обстоят дела в российской науке. Автор писал, что наши ученые никогда не могли похвастаться чем-либо выдающимся, а все значимые для человечества открытия были сделаны не в России. Мне стало очень обидно от такой несправедливости. Подобное люди обычно говорят от незнания. На самом деле, множество изобретений российских ученых повлияли на развитие мировой науки, и просто спасали жизни людям, в независимости от их национальности. Возможно, негативное мнение автора поста объясняется долгим отсутствием в России патентного права. За рубежом каждое изобретение патентуется, и его создатель автоматически становится известен. В России же подобная практика долгие годы отсутствовала. В связи с этим, люди, стоявшие за изобретениями, забывались. Да и разработки в области точных наук многие десятилетия были засекречены, это тоже наложило свой отпечаток. Мы решили заполнить пробел, образованный недостатком информации, и посвятить целую выставку наиболее ярким изобретениям и открытиям наших соотечественников. В поддержку выставки мы также запустим научное шоу с небольшими вариациями программы для детей разного возраста.

— Как вы отбирали экспонаты для выставки?
— Мы взяли исторический период — 18-21 века, и выбрали 50 наиболее ярких русских ученых этого времени, внесших существенный вклад в развитие мировой науки. О большинстве из них мы с вами так или иначе слышали раньше, например, в школе, но забыли об этом. Люди помнят только то, что им необходимо в жизни, или то, чем они интересуются. Остальное забывается. Мы даем возможность тем, кому это интересно, еще раз вспомнить и восхититься достижениями отечественной науки.

— Какие экспонаты будут интересны детям, а какие — взрослым, заново открывающим для себя науку?
— На выставке будут очень эффектные демонстрации и экспонаты, которые понравятся всем без исключения. Например, игольчатый экран Алексеева в человеческий рост. Каждый захочет оставить на нем свой отпечаток. Мальчиков заинтересуют экранопланы — аппараты, передвигающиеся над водой. Папы смогут вспомнить начальную военную подготовку, рассмотрев и разобрав автомат Калашникова. Также у нас будет много интересных экспонатов, посвященных воздухоплаванию, медицине, энергетике, защите от вредных воздействий.

— Правда ли, что все экспонаты вы создавали сами, и они существуют в единственном экземпляре?
— Да, со временем мы пришли к такой модели работы. Сначала мы думали, что сможем брать какие-то образцы и укрупнять их, либо интегрировать в экспонаты, более безопасные для детей. Но, в конце концов, мы решили делать все экспонаты своими силами. Уже несколько лет у нас работает собственная мастерская, которая может производить экспонаты практически любой сложности. При необходимости мы прибегаем к помощи научных сотрудников Института точной механики и оптики, а также Политехнического университета. Большинство иностранных музеев аналогичного профиля работают по такой же схеме. Так интереснее для посетителей, ведь они видят, что даже сложные приборы можно сделать из простых и доступных материалов. Это сокращает барьер между человеком и машиной.

— У вас есть любимый объект на этой выставке?
— Конечно, игольчатый экран. С ним можно долго играть (смеется). Подобные вещи увлекают и отвлекают тебя от повседневных стрессов, которых полно в нашей жизни.

— Почему вы решили сделать выставку «Знай наших!» временной?
— Есть еще много занимательных и интересных идей, которые мы хотели бы претворить в жизнь. Возможно, в будущем мы отправим выставку в турне по городам России, чтобы не только в Петербурге люди могли познакомиться с талантом наших ученых. Ну а пока она здесь — спешите видеть!

Ольга Мурашко