ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 11:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
10 января

Лучшие развивающие опыты для детей

Все записи

Предложите своим мальчишкам и девчонкам наглядные развивающие опыты: для детей нет ничего важнее, чем познание мира, а для познания мира нет ничего лучше, чем возможность увидеть, услышать и пощупать своими руками.

Вот несколько идей интересных экспериментов для детей, которые с легкостью и без какой-либо предварительной подготовки проводятся в домашних условиях.

  1. Красивый опыт для девочек: вода, текущая вверх
  2. Вырезаем полоску из бумажной салфетки, рисуем на ней пунктиром разноцветные линии и опускаем в емкость с небольшим количеством воды: вода поднимается вверх, растворяя краситель и заполняя цветом пространство между пунктиром. Удивительное и невероятно красивое зрелище — настоящее маленькое чудо!

  3. Гениальное развлечение: чудо-ракета
  4. Аккуратно открываем чайный пакетик, ставим его в вертикальное положение и поджигаем. Догорев до конца, пакетик взлетит в воздух и станет кружить над головой. Почему так? Потому что пепел выталкивается потоком нагретого воздуха (подобно искрам от костра). Обратите внимание, что фокус может не получиться, если в комнате слишком тепло. Фокус элементарный, но неизменно вызывающий восторг не только у детей, но и у взрослых.

  5. Оставайтесь волшебником (волшебницей)
  6. Какой же ребенок не верит, что его родители — чуть-чуть волшебники! Поддержать эту уверенность отлично помогают развивающие опыты для детей и, в частности, вот такой простой, но зрелищный фокус, который мы назвали «заговор воды».

    Красим изнутри синей акварельной краской закручивающуюся крышку от банки, наливаем в банку воду и плотно закручиваем «волшебную крышку». Теперь достаточно хорошо встряхнуть емкость — и вода, смыв краску с крышки, станет красной. Не забудьте при этом прочитать «заклинание» — что-то вроде «Без какой-нибудь причины стань водичка в банке синей!» (цвета и заклинания, конечно же, могут быть разные).

  7. Для усидчивых и внимательных
  8. Для этого удивительного фокуса понадобятся: стеклянная банка 0,5 л (или другая подобная емкость), пищевой краситель, по 65 мл (это приблизительно четверть стакана) воды, спирта, растительного масла и меда (вместо меда можно использовать кукурузный сироп), а также самые разные мелкие предметы (от помидорчика «черри», виноградины или орешка до винтиков, часовых шестеренок и миниатюрных пластмассовых игрушек). Итак!

    Осторожно наливаем в банку мёд до 1/4 объема, дополняем до половины подкрашенная пищевые красители водой, медленно вливаем масло, доливаем до самого верха спирт (жидкости не должны смешаться!) — и аккуратно, по одному отпускаем в банку приготовленные мелкие предметы. Зрители не поверят своим глазам: бусинки, винтики виноградинки зависнут в банке на разных уровнях, не всплывая и не уходя ко дну.

    Конечно, это чудо требует разъяснения, но оно очень простое: мед, вода, масло и спирт образуют в банке слои в силу различного веса этих веществ (вода легче меда, масло легче воды, спирт легче масла), а маленькие предметы тонут или плавают, в зависимости от собственной плотности в сравнении с плотностью жидкостей — например, малой плотности резиновый шарик станет плавать на поверхности спирта, металлический винтик спустится на самое дно, а прочие «мелочи» зависнут в толще на разных уровнях.