ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
18 ноября

Молоко против Кока-Колы — 1:0

Все записи

Этот интереснейший эксперимент можно провести на любой кухне, а можно и в гостиной или детской комнате, так как взрывы и фейерверки не предвидятся!

Для демонстрации вам понадобится:

  • 1 бутылка Coca-Cola;
  • 1 стакан молока (можно даже меньше).

Ход опыта:

  1. открываем бутылку Кока-колы, отливаем немного напитка так, чтобы появилось свободное пространство для молока;
  2. вливаем молоко «под крышечку», закрываем, пару раз переворачиваем бутылку «туда-сюда», не взбалтывая, и ставим её на стол;


  3. наблюдаем метаморфозы: примерно через 15 минут в бутылке появятся крупные бурые хлопья, ещё минут через 5 смесь начнёт расслаиваться на прозрачную жидкость и тёмную взвесь. Приблизительно через час хлопья осядут на дно, а жидкость станет практически прозрачной.

Объяснение:

Что же случилось? Произошла химическая реакция: ортофосфорная кислота, в большом количестве содержащаяся в напитке Coca-Cola, вступила во взаимодействие с молочным белком, образовав в итоге водород и соль трикальцийфосфат.

Трикальцийфосфат широко используется в сельском хозяйстве и в промышленности —для подкормки скота, как удобрение, в производстве стекла, керамики и абразивов. Обязательно расскажите это детям, и они вряд ли захотят впредь мешать молоко с Кока-Колой!

Соединяясь с молекулами фосфорной кислоты, молоко становится плотнее и образует осадок, а жидкая его часть поднимается вверх. Это отличный способ вывести из организма кальций — микроэлемент, необходимый для нормального развития костей. Захотят ли дети теперь вообще пить Колу?

Ещё более интересные опыты для детей можно увидеть в музее занимательной науки «ЛабиринтУм». Только представьте, какие потрясающие эксперименты ставятся при наличии специального оборудования, если подобное зрелище вы получили у себя дома, использовав лишь содержимое холодильника!