ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 11:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
28 января

Прикольные эксперименты для детей: лаборатория на вашей кухне

Все записи

Зрелищные и интересные эксперименты для детей можно провести, используя только те предметы и продукты, которые есть у вас на кухне. А вы не знали? Тогда знакомьтесь: самые прикольные эксперименты для детей, которые вы можете сделать своими руками.

Молочная радуга

Что потребуется: Молоко (не обезжиренное), плоская емкость, палочка, несколько пищевых красителей, моющее средство

Что делать?: Налейте в неглубокую тарелку молоко, добавьте в разных местах по капле разного цвета красители, смочите палочку моющим, опустите ее в центр смеси — и наблюдайте за волшебством перемешивающихся цветов!

Почему это работает?: Содержащиеся в молоке «жирные молекулы» реагируют с элементами моющего средства, начинают перемещаться, и цвета смешиваются

«Твердые» яйцам

Что потребуется:яйца в ячейках (20 шт., проверить на отсутствие трещин), подстилка — например, мусорный мешок

Что делать?: Поставьте на расстеленную подстилку 2 коробки яиц, одинаково ориентированных (подходит как остро-, так и тупоконечный вариант) — и смело ступайте прямо по ним

Почему это работает?: Яйца имеют уникальную. «архитектуру», позволяющую выдерживать очень большую нагрузку, если она равномерно распределена

Негорящие деньги

Что потребуется: зажигалка, спирт пополам с водой, соль, щипцы и денежная купюра,

Что делать?: Присолите спиртовой раствор, «утопите» в нем купюру до полного пропитывания, а потом извлеките ее с помощью щипцов, дайте стечь и подожгите — купюра будет гореть ярким пламенем, но не сгорит!

Почему это работает?: В данном случае горит не купюра, а пропитавший ее спирт с выделением не только тепла, но также СО2 и Н2О, и температуры горения не хватает для испарения воды, пропитавшей купюру. Пламя гаснет сразу после того, как выгорает спирт, не повредив «денежку»

Помимо этих прикольных экспериментов, для детей чрезвычайно интересной будет домашняя камера обскура. Как ее сделать? Вам потребуется плотный картон и малярный скотч, солнечная погода и окно «с видом».

Последовательность действий такова:

  • проделываем в большом листе плотного картона маленькое ровное отверстие (порядка 7 мм при глубине помещения 3 м);
  • перекрываем этим листом поступление из окна солнечного света;
  • ждем, пока глаза привыкнут к темноте, и — о, чудо! — видим на стене «вверх ногами» улицу!

Улицу в миниатюре можно, кстати, и фотографировать — для этого необходимо заранее запастить фотоаппаратом с длинной (до 30-ти секунд) выдержкой.