ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 11:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
10 декабря

Школьникам показали «живое» электричество

Все записи

В картинном зале Витебского вокзала в Петербурге с утра галдёж. Несколько десятков детей сидят на стульях в ожидании занимательных опытов по физике.

Акция «Осторожно! Электричество!» придумана железнодорожниками для того, чтобы в игровой форме рассказать детям об опасностях нахождения на путях. 

Физические опыты с электричеством, которые показывает артист музея занимательной физики «ЛабиринтУм», вызвал бурю эмоций. Под дружный хохот ребятишек ведущий, натирая мальчику волосы воздушным шариком, показывает эффект, который производит статическое электричество. «Так и укладку для волос можно сделать», – говорит ведущий. 

Дальше ребята узнают ещё много интересностей, например, как выглядит модель трансформатора Теслы, что такое коронирование, как работает электромагнитное поле. Но самый большой эффект произвёл опыт, когда дети, взявшись за руки, образовали непрерывную цепь, сквозь которую и прошло электричество, отдавшееся щекоткой в ладонях. 

«Мне этот опыт больше всего понравился, – рассказывает Ангелина Сапронова. – В ладонях покалывало, приятно». 

То, что для детей было предметом игры и изучения, для железнодорожников становится большой проблемой, особенно во время каникул. Повальная мода подростков делать селфи на вагонах оборачивается печальной статистикой. «Дети, не зная опасности, фотографируются, получают травмы, – говорит специалист по охране труда службы электрификации и электроснабжения Октябрьской дирекции инфраструктуры Екатерина Барышникова. – Вот мы и постарались через учёбу и игру рассказать им об опасностях. Потому что бывает, когда говоришь с травмированным ребёнком, он отвечает: «Я не знал, что так будет». 

По словам железнодорожников, нынешнее поколение детей уже не воспринимает слова «нельзя, не ходи туда» как обязательные к исполнению. Мода на социальные сети, желание выделиться толкают детей на необдуманные поступки вопреки предупреждениям. Инженеры по охране труда рассказали историю, как один их коллега пришёл в школу с профилактической беседой. Дети внимательно выслушали, стали задавать вопросы и попросили доказательств. Инженер, обрадованный эффектом, показал ряд фотографий травм, которые можно получить, забравшись на вагон. Реакция детей была неожиданной. Вместо страха в глазах он увидел любопытство и радость. Дети сейчас другие. Это поколение, для которых фильм «Зубастики» уже не страшный. Если ребёнку покупают куклу не принцессу, а ведьму, то восприятие меняется. Мы меняем наших детей», – говорит Екатерина Барышникова. 

Поэтому заниматься просвещением детей должны не только железнодорожники, полицейские и учителя, но и сами родители. «Только в этом году 155 несовершеннолетних задержано за переход путей в неустановленном месте, 8 – за зацеперство. А в январе погиб мальчик, – рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних Санкт-Петербург-Витебского линейного отдела МВД России на транспорте Мария Гарбуз. – Мы читаем детям профилактические лекции, раздаём памятки, проводим викторины на знание правил поведения на железной дороге. Но должен быть контроль со стороны родителей. Ведь бывают случаи, когда сами родители лезут под грузовой поезд, чтобы поскорее перейти пути. В спешке люди подвергают себя опасности и учат этому детей». 

Ребята впитывают всё, что происходит вокруг и что говорят взрослые. Поэтому если у них была викторина, за участие в которой ещё и призы подарили, то сегодня эти знания отложатся в памяти ребёнка как установка на соответствующее поведение. 
«Я запомнила всё, что нам тут сказали и показали, – говорит Александра Даньшова. – Теперь поняла, как я была не права, потому что в наушниках один раз в метро шла. Теперь буду знать, что это опасно и буду более внимательной. И ещё я не знала, что при ударе током сердце может остановиться». 

Полный текст статьи вы можете посмотреть на сайте - http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1320489&archive=2015.12.10