ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 11:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
11 июня

Три простых рецепта детской радости

Все записи

Путь к познанию начинается с удивления: как это работает? почему так? как это повторить? Чтобы услышать от ребенка эти поистине волшебные вопросы, воспользуйтесь «рецептами» оригинальных экспериментов, которые можно провести, не выходя из дома.

  1. Электропоезд в тоннеле

Для этого маленького чуда вам потребуется обычная пальчиковая батарейка, два маленьких неодимовых магнита и спираль, скрученная из медной проволоки с учетом диаметра батарейки. Крепим магнитики к краям батарейки — и запускаем «электропоезд» в кольцевой туннель из медной спирали. Теперь можете считать, что вы видели вечный двигатель! Малыши будут в восторге, а ребятам постарше целесообразно дать пояснения.

Объяснение: магниты из проводящего материала обеспечивают соединение клемм батарейки с медной проволокой до образования замкнутого контура, генерирующего вокруг батареи магнитное поле, в котором и перемещаются магниты. Движение выглядит вечным, потому что магнитное поле перемещается одновременно с самими магнитами.

  1. «Вечные» качели

Есть и более простой рецепт вечного двигателя: для его воплощения в жизнь вам понадобится свеча, пара высоких стаканов, длинная игла и спички.

Зачищаем нижнюю часть свечи так, чтобы из воска был виден фитиль, протыкаем свечу строго посередине предварительно нагретой иглой и опираем иглу на края стаканов так, чтобы свеча оказалась подвешенной между ними. Поджигаем оба конца — и любуемся «качелями», которые не остановятся, пока горит свеча.

Расскажите детям, как работает этот «мотор»: с одного конца горящей свечи падает капля парафина, равновесие нарушается — и другой конец перетягивает; но с него тоже капает парафин — и все повторяется. Колебания свечи по мере ее сгорания будут увеличиваться.

  1. Фабрика зубной пасты для слонов

Чтобы почистить зубы, нам потребуется немного зубной пасты, укладывающейся «колбаской» на щетинки зубной щетки. А как выглядела бы порция зубной пасты для слона?

Растворяем в пластиковой бутылке немного жидкого мыла в воде, добавляем перекись водорода и пищевой краситель. Отдельно готовим смесь из двух столовых ложек воды и дрожжей. Аккуратно соединяем две смеси, поместив пластиковую бутылку в просторный прозрачный сосуд — и начинается процесс генерации «зубной пасты», которая ползет и ползет из бутылочного горлышка. Оу, этого точно хватит для слона!

 

Захватывающе, не правда ли? А представляете, какие чудеса можно увидеть в музее науки Лабиринт-Ум, где научные опыты для детей проводятся в оборудованных лабораториях настоящими специалистами!