ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 11:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
26 марта

Удивительное рядом: эксперименты на грани чуда

Все записи

Познавательные эксперименты для детей — отличное дополнение к любому детскому празднику, а порадовать научными чудесами дома можно в любой день, ведь есть немало простых и доступных естественнонаучных опытов, которые не требуют для проведения ни специальной подготовки, ни реактивов, ни оборудования.

Предлагаем опыты и эксперименты для детей, можно провести в домашних условиях, используя самые обычные вещи и продукты.

Три волшебных фокуса на вашей кухне

Опыт 1: трехслойная жидкость

В высокий прозрачный сосуд наливаем на дно сок (желательно яркого цвета — например, вишневый), потом «по стеночке» аккуратно вливаем подсолнечное мало , сверху — так же аккуратно подкрашенный спирт — и получаем трехслойную жидкость! Очень красиво — но почему они не смешались?

Объяснение: эти жидкости имеют заметно отличающиеся плотности, самое плотное вещество оказывается внизу, далее следуют слои по уменьшению плотности.

Опыт 2: яйцо без скорлупы

Берем два куриных яйца, одно помещаем в стакан с водой, другое — в стакан с уксусом. Оставляем на некоторое время (окончательный результат — полное размягчение — появится через неделю/10 дней, но первые признаки станут заметны уже через 4-6 часов).

Объяснение: входящий в состав яичной скорлупы углекислый кальций растворяется под воздействием уксусной кислоты, в результате декальцинирования скорлупа сперва размягчается, а потом вовсе исчезает.

Опыт 3: шарик самонадувающийся

Бутылку емкостью 1-1,5 л примерно на треть заполняем уксусом и засыпаем 2-3 чайных ложки пищевой соды (для удобства необходимо взять воронку), надеваем на горлышко резиновый шарик — и он начинает сам собой надуваться. Но и это еще не все! Теперь достаточно потереть заполненный газом шарик о синтетический материал — и он «приклеится» к потолку и продержится там до пяти часов!

Объяснение: Шарик надувается углекислым газом, который выделяется в результате химической реакции между содой и уксусом, а у потолка шарик удерживает статическое электричество.

Познавательные опыты и эксперименты детям необходимы для развития мышления и желания познавать мир. Самые удивительные познавательные опыты для детей вы найдете в программах музея занимательной науки «ЛабиринтУм», где их проводят опытные специалисты — веселые и всезнающие научные консультанты!