ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 11:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
28 октября

В Петербурге стартуют Детские дни

Все записи

Если кто‑то из родителей ломает голову, как организовать осенние каникулы ребенка, — самое время изучить программу Детских дней в Петербурге, которые стартуют в нашем городе уже завтра, 29 октября.

Детские дни проводятся при поддержке Комитета по культуре в 12-й раз. И это ли не подтверждение того, что такое событие не просто долгожданно, а необходимо. И неизвестно кому оно нужно больше: детям или их родителям, за которых профессионалы уже все продумали.

Еще одно подтверждение успешности проекта в том, что он давно вышел за пределы Петербурга. Аналогичные фестивали проходят теперь в Перми и Калининграде, Москве и Владивостоке и даже в Эстонии. Чем же удивит и порадует культурная столица России?

На любой вкус

Как рассказала координатор Детских дней в Петербурге Наталия Эфендиева, проект объединит несколько десятков музеев, две библиотеки, верфь, зоопарк, лофт и два кукольных театра. Каждый из участников предложит юным посетителям свою программу, поэтому найти увлекательные и полезные для себя занятия сможет любой ребенок.

«Даже нам, организаторам, трудно выделить какое‑то одно событие, столь разно­образна программа. Я бы посоветовала ориентироваться на свои предпочтения, вкус и интерес. А скучно не будет никому!» — пообещала Наталия Эфендиева.

Сам фестиваль, хоть и называется детским, построен по принципу взрослого. Есть основная и параллельная программы, есть и специальная часть для подростков «Что я тут забыл?».

Основная часть построена в формате игры-путешествия по 20 музеям «12345 — я иду искать!». В каждом из них, купив билет, ребята получат в подарок путеводитель — конструктор маршрутов, собирая которые, можно составить собственную коллекцию впечатлений на тему «Со временем». О его быстротечности поведают в музейном комплексе «Вселенная воды».

В Музее художественного стекла ЦПКиО им. С. М. Кирова предложат найти разгадку прошлого песчинок, а в зоопарке расскажут, какие звери и сколько любят спать. О том, как важно придерживаться расписания и вовремя выходить на связь, напомнят в Музее железнодорожного транспорта и в Центральном музее связи им. А. С. Попова. В игре-путешествии в этом году три новых участника: Музей-усадьба Г. Р. Державина, Приоратский дворец в Гатчине и Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

Посещать музеи можно в любом порядке. Уже в первом из них участнику игры выдадут диплом, который, путешествуя по другим музеям, он сможет украсить наклейками. Путеводители предназначены для определенного возраста: 5–8, 9–11 и 12–13 лет. Но это не строгое правило: возможно, детям помладше будет интересен максимально сложный маршрут, а ребятам постарше понравятся забавные задания для маленьких.

Параллельный мир

Интерактивные мастер-классы, игры, квесты, выставки, спектакли, экскурсии, мастерские — всего 30 событий включает в себя параллельная программа. Есть и новые площадки. Это Выставочный зал Некрополя мастеров искусств (Музей городской скульптуры), «Гранд Макет Россия», Музей занимательной науки «ЛабиринтУм», театр «Кукольный формат». Так, в музее «ЛабиринтУм» ребятам популярно объяснят, как устроены батарейки, и помогут изготовить их из ...обычного картофеля и лимона.

Чутко улавливая современные тенденции, музейный центр «Новая ферма» ГМЗ «Петергоф» предложит ребятам совершить путешествие на Восток. Им предстоит разгадать тайну китайского фарфора, отыскать редкости и отличить оригинал от подделки. Детям покажут кукольный спектакль-притчу о китайской вазе и волшебной кисточке. И проведут мастер-класс «Китайское панно», где они создадут настольные ширмы с росписью и попрактикуются в каллиграфии.

13+

Организаторы подумали и о том, как заманить в музей тинейджеров, которых порой не оторвать от гаджетов. Новый проект состоит из двух частей. Первая — это 10 программ, разработанных музеями специально для подростков с учетом их психологических особенностей: квесты, выставки, игровые экскурсии и мастер-классы.

Вторая — музейные гостиные 13+. Организаторы объясняют: если взрослые могут пойти, к примеру, в кафе, то подростки могут сделать это не всегда, ведь они финансово зависимы от родителей. Между тем именно в таком возрасте у ребят возникает потребность как в личном, так и в общественном пространстве для встреч.

Именно такие площадки предлагают ребятам устроители Детских дней. Музейные гостиные 13+, комфортные и безопасные, откроются в Главном штабе Эрмитажа, Фонде художника Михаила Шемякина, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музее истории религии, Музее-квартире А.А. Блока. В дни каникул туда можно прийти, не покупая билета, одному или с друзьями: провести свободное время, выбрать настольную игру или творческое занятие.

«Мы разработали программу, посвященную домашнему миру Достоевского: его семье, детям Любе и Феде. Наши посетители словно бы их глазами смогут посмотреть на жизнь писателя. Разговор пойдет на языке, понятном нынешним ровесникам детей Достоевского, которым в то время было 9 и 11 лет», — говорит научный сотрудник, куратор маршрута основной программы по Музею Ф. М. Достоевского Мария Михновец.

29 октября — 8 ноября, а также выходные 12–13 и 19–20 ноября — таковы даты проведения фестиваля «Детские дни в Петербурге».

Подробную программу фестиваля, адреса и часы работы музеев, информацию о доступности событий для детей с особыми потребностями можно найти на сайте museum12345.ru, а также получить по телефону 008, звонок бесплатный.