В домашних условиях опыты и эксперименты для детей можно проводить в любое время — например, готовя завтрак. Поверьте, яичница зелёного цвета — это не только стимул заинтересоваться химией, но и отличный завтрак, ведь блюдо сохранит все свои вкусовые качества и не получит вредных примесей!
Для приготовления «завтрака химика» понадобятся:
Ход опыта:
Объяснение:
Краснокочанную капусту отличает интересная особенность: в ней содержатся вещества антоцианы, за счёт которых капустный сок способен менять цвет, в зависимости от кислотности среды. Если в нейтральной среде он фиолетово-малиновый, то попадая в щелочную среду яичного белка, он становится зелёным и сохраняет этот цвет при термической обработке, так как она не влияет на кислотно-щелочной уровень смеси.
Исключительно забавный и очень наглядный эксперимент, который пробудит интерес к науке. Но по-настоящему «заболеть» наукой можно, посетив научное шоу в музее «ЛабиринтУм»: здесь есть отлично оборудованные площадки, разнообразные реактивы и море идей для демонстрации естественнонаучных законов нашего мира, а эксперименты проводятся под руководством профессионалов — чрезвычайно зрелищно и абсолютно безопасно!