ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер» - выставочное пространство
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга» - интерактивный музей
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер» - выставочное пространство
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга» - интерактивный музей

27 декабря

Как эскимосы живут в домах изо льда, если лед холодный?

Все записи

Ну, все-таки, дом канадских эскимосов не совсем изо льда. Лед обрабатывать не так-то просто. Иглу строят, (кстати, со второй половины I тысячелетия до н. э.), из плотного, слежавшегося снега.

А секрет «теплого снега» прост: между частичками замерзшей воды находится много молекул воздуха, а именно он лучше всего передает и удерживает тепло, является прекрасным теплоизолятором. Поэтому внутри снежного жилища тепло, ведь воздух удерживает малейшие крупицы тепла — от дыхания и тела человека. А лед — более плотный, между ледяными частицами воздуха совсем мало.

Благодаря морозам снаружи, снежные блоки не тают. В жилище можно разжигать очаг, который устанавливается ровно посередине, благодаря чему жар до стен не доходит. Стены иглу хорошо пропускают дневной свет, поэтому у такого дома нет окон, а заходить в него нужно через отверстие в полу. Да, да, вход в иглу находится ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.

Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются специальные плошки-жирники с тюленьим или медвежьим жиром. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло наружу. Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура – около 20 градусов тепла. Кроме того, снег впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо. Конструкция иглу достаточно прочная. Дом из снега может выдержать вес нескольких человек и даже белого медведя, если, конечно, ему станет любопытно, чем таким вкусным пахнет из сугроба.

Иглу, кстати, используется и в наше цивилизованное время. Например, в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. И при подготовке к лыжным походам проводятся занятия по строительству иглу.

А ведь вы можете узнать, как уютно в таком жилище на собственном опыте! Достаточно разобраться в технологии строительства и знать некоторые законы физики, и сразу станет ясно, почему иглу считается самым надежным зимним жильем у всех северных народов. Сейчас я расскажу, как его построить. Это очень просто. Такой дом можно возвести меньше, чем за час!

Самый простой способ: в глубоком сугробе выбирается лишний снег, уплотняются стены, и укрепляется выход.

Но мы не ищем легких путей! Мы научимся строить настоящие иглу! Снега в этом году очень много, значит, можно начинать.

Свежевыпавший снег не пригоден для строительства, так как он должен уплотниться на протяжении нескольких дней при низких температурах и воздействии ветра.

Проверить, подходит ли снег для иглу, очень просто. Если человек в нём не проваливается, а его след составляет около 2 сантиметров в глубину, то можно начинать возводить теплый и уютный дом. С помощью специального «снежного» ножа вырезаются блоки длиной примерно от 50 до 100 см, шириной от 30 до 50 см, толщиной от 10 до 20 см.

При этом боковые грани подрезаются так, чтобы длина верхней грани кирпича каждого последующего ряда постепенно уменьшалась, а форма кирпича напоминала форму неправильной трапеции, потому что она позволяет складывать хижину по спирали (в виде улитки) с постепенным сужением к верху.

В идеале форма постройки должна быть круглой, поскольку площадь шарообразной хижины позволяет уменьшать теплопотери. К тому же, такая форма придает прочность конструкции, несмотря на хрупкий «стройматериал».

А какой инструмент позволит наметить круглое основание иглу? Правильно, циркуль! Обычный школьный циркуль нам не поможет. Для такой стройки нужен циркуль побольше. Есть идеи?

Берем палку и веревку – циркуль готов! Очертите круг. Самыми оптимальными размерами при строительстве иглу для проживания одного человека считаются полусферы диаметром 2,7 м. А вот для семьи из 3 человек будет достаточно диаметра постройки 3,4 м. Как правило, высота любого из этих строений не превышает 2 м.

Потом следует определить, где будет вход. Он должен быть с подветренной стороны или перпендикулярно направлению ветра. По периметру будущего дома эскимоса протаптывается углубление для первого ряда блоков. Это придаст слою плотность и лучшую стыковку с основанием. Если поверхность снега заледенела, то корочку нужно предварительно убрать. Скользкое покрытие является плохим основанием для иглу.

Для первого ряда блоки берутся большего размера. Кладут их по спирали и под наклоном в середину. Первый ряд заканчивается скашиванием последних трех блоков вниз. Следующий ряд нужно начинать с этой выемки по кругу справа налево. Расстояние в 1 см нужно оставлять между кирпичами для того, чтобы тяжесть верхних рядов не вытеснила блоки первого слоя.

Также стоит обратить внимание на способ установки снежных блоков. При укладке каждого «кирпича» следует знать, что он должен плотно соприкасаться с предыдущим рядом в трех точках одновременно и с одинаковым упором. В верхней части конструкции, когда завершение кладки близится к концу, в обязательном порядке оставляется небольшой зазор, выступающий в роли дымохода. Для дополнительного укрепления округлых стен конструкции и устойчивости хижины готовое сооружение поливают снаружи водой.

Вот так, все очень просто. В таком жилище не страшны холода, вьюги и бураны. А если вы попробуете построить иглу, обязательно присылайте фотографии и видео ваших творений! Удачи!