ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», ОТКРЫТ с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
24 января

Как «пьет воду» дерево

Все записи

Все знают, что деревья способны всасывать влагу из почвы, но какова же физика процесса — как жидкость поднимается к самой верхушке дерева, которое может насчитывать в высоту десятки метров? Понять и подтвердить этот занимательный факт совсем несложно, и вы сможете сделать это в домашних условиях.

Для демонстрации вам понадобится:

  • спичка или зубочистка;
  • небольшая емкость (ложка или блюдце);
  • зеленый бриллиантовый (говоря проще — зеленка).

Ход опыта:

  1. аккуратно застилаем поверхность стола (потому что зеленый бриллиантовый — очень мощный краситель, и только тщательная подготовка к эксперименту защитит стол от трудно выводимых пятен);
  2. капаем немного зелёнки в емкость;
  3. опускаем конец спички или зубочистки в зеленку, держа деревянное изделие вертикально;
  4. наблюдаем, как зелёнка медленно ползет вверх, окрашивая деревянную плоть.

Объяснение:

Мы увидели именно то, что и происходит в природе: даже мёртвая древесина может «поднимать» жидкость без насосов или иных технических хитростей. Способность эта объясняется наличием в стволе дерева образованных клетками древесины тончайших трубочек-каналов (капилляров), по которым вода поднимается за счет капиллярных сил, которые преодолевают атмосферное давление.

Аналогичные эксперименты:

Эти же законы физики работают, когда в поликлинике берут кровь из пальца. Многие дети боятся этой процедуры — и совершенно напрасно, ведь это отличная возможность увидеть работу капиллярных сил в действии: медсестра ждет, когда на проколотом скарификатором пальце выступит капелька крови, затем подносит к ней тоненькую стеклянную трубочку — и красная жидкость быстро поднимается по прозрачной трубке, словно всасываясь. Точно так же «пьет» воду дерево!

А если вы хотите увидеть более серьёзные физические и химические опыты — добро пожаловать в музей занимательной науки ЛабиринтУм: в хорошо оборудованных лабораториях и под руководством научных сотрудников можно повторить многие явления природы!