ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер» - выставочное пространство
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга» - интерактивный музей
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер» - выставочное пространство
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга» - интерактивный музей

22 декабря

Почему снег белый?

Все записи

Мне, как знаменитому Человеку-Наук, очень часто задают самые разные вопросы. И на них я стараюсь подробно отвечать. Но этот блог я хочу начать с вопроса своего. Тому, кто догадается всего по двум картинкам, о чем мы сегодня будем рассуждать, будет присвоено звание самого внимательного и сообразительного читателя! И кто знает, может быть именно ему предстоит покорять вершины наук, и в свое время сменить меня на этом почетном посту!

Итак, поехали!

Картинка первая.

Преломление света

Картинка вторая!

Снежинка

Ну как? Есть предположения?

Думайте.

*

*

Думайте.

*

*

Догадались?

Конечно! Сегодня речь пойдет о вопросе настоящего цвета снега! Какого же цвета снег?

Снег на самом деле прозрачный. Да, да! Снег на самом деле не имеет цвета. Но зато солнечные лучи содержат весь спектр оттенков. Когда все цвета сливаются воедино, получается белый. Снежинки состоят из ледяных кристаллов, поэтому, когда свет проходит сквозь них, он преломляется и отражается от каждого отдельного кристалла. И снег кажется нам белым.

Когда на улице светит солнце, сугроб отражает полный спектр солнечного света. Чистый снег переливается, сверкает и блестит.

Но вот что странно. А если выкопать в снегу лунку?

Внутри лунки снег будет казаться более темным, немного желтоватым.

В пасмурное время снег и вовсе кажется серо-синим. А на закате или восходе, когда лучи солнца имеют розовый оттенок, снег также становится розоватым. Значит ли это, что цвет снега зависит от погоды? Или от оттенков неба? Сможете ответить на этот вопрос? Жду ваших комментариев.

Но иногда снег бывает действительно цветным.

Чаще всего подобное явление наблюдается в горных и приполярных областях Земли — здесь случаются розовые и красные снега. Необычный оттенок объясняется наличием водоросли хламидомонады снежной.

Снег в горах

Такой снег встречается в весенний и летний периоды. В это время солнце слегка подогревает снежный покров, снег постепенно подмокает. Чем мокрее становится снег, тем его цвет ярче. Когда до водорослей доходит кислород, они начинают пахнуть арбузами. По словам некоторых очевидцев, снег и на вкус напоминает данный плод. Но очень не рекомендую пробовать такой снег, если вам доведется его увидеть! Неприятные последствия неминуемы.

Просто посмотрите на эти водоросли, которые интенсивно размножаются даже в холоде. Наверняка, у вас это отобьет аппетит.

Водоросли

А это – строение красавицы хламидомонады.

Строение хламидомонады

Строение хламидомонады:

  1. Жгутики
  2. Вакуоли
  3. Клеточная стенка
  4. Светочувствительный глазок
  5. Ядро
  6. Хроматофор

Напоминаю! Это не арбузик! Это хламидомонада!

Время от времени выпадает снег желтого или черного цвета — как правило, виной тому пыль и грязь.

Это точно неаппетитно. Но даже самый белый, и кажущийся чистым снег, есть все-таки не стоит. Попробуйте провести простой эксперимент. Наберите в банку чистого на ваш взгляд, белого снега. Из 0,5 л снега получилось всего 0,1 л (или 100 мл) воды. Присмотритесь. В воде будет песок, пыль и грязь. Вода стала грязной потому, что снежинки еще в полете впитывали в себя дым, газ и копоть, которые выбрасывали в воздух заводы и фабрики. Но в свежевыпавшем снеге грязи не видно, потому что он полностью отражает солнечные лучи и кажется нам белым и чистым.