ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», ОТКРЫТ с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
25 января

Тайны тайнописи

Все записи

Это очень простой, но занимательный эксперимент, который будет интересен даже малышам и продемонстрирует, как создаются тайные послания. У вас дома точно есть все для того, чтобы провести такой опыт. Итак, приступаем!

Для демонстрации вам понадобится:

  • немного молока, одна картофелина и головка лука;
  • терка и кусочек марли;
  • спичка;
  • блюдце;
  • ручка;
  • зеркало;
  • несколько листов бумаги.

Ход опыта:

  1. наливаем в блюдце молоко;
  2. слегка расщепляем конец спички;
  3. используя спичку как перо, а молоко как чернила, пишем на бумаге любое послание (для дошкольников нагляднее будет рисунок);
  4. даем высохнуть и убеждаемся, что ничего не видно;
  5. тщательно проглаживаем лист с тайнописью хорошо разогретым утюгом — и наблюдаем, как проступает желтоватая вполне читабельная надпись.

Повторяем то же самое с соком картофеля и лука (получить их несложно, используя терку и марлечку). Поверху можно даже сделать любые пометки шариковой ручкой — это не помешает увидеть тайное послание!

В продолжение темы — скрытая надпись …чистой водой. Для этого и пригодится зеркало: положим на него 2 листа бумаги (один на другой) и увлажним их чистой водой. Когда бумага хорошо пропитается, напишем/нарисуем что-либо на верхнем листке, нажимая ручкой так, чтобы изображение продавилось на листе снизу. Аккуратно промакиваем воду сухой чистой тряпочкой, верхний лист снимаем, а нижний оставляем на зеркале до полного высыхания (благодаря идеальной поверхности зеркала, бумага высохнет абсолютно ровно и не будет выглядеть смятой). Через несколько часов можно смело снова намочить этот лист — и на нем проступит тайнопись водяными знаками (более темными)!

Объяснение:

Невидимые при обычной температуре молоко или использованные овощные соки, при нагревании темнеют, раскрывая тайной письмо. В случае с водой секрет состоит в изменении структуры бумаги под давлением — в тех местах, где прошлась ручка: волокна бумаги сжимаются и меняют свои свойства, что и проявляется при повторном намачивании.

 

Учиться наблюдать окружающий мир дома — нужно и важно. Но еще больше можно увидеть в музее ЛабиринтУм, где физика и химия охотно раскрывают свои секреты под руководством опытных лаборантов. В музее занимательной науки — превосходно оборудованная лаборатория, огромный набор реактивов, десятки интерактивных экспонатов для демонстрации естественно-научных законов.