ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», ОТКРЫТ с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
30 декабря

Цель: удивить «подготовишек» (маленькое научное шоу)

Все записи

Развитие общества диктует новые условия: сегодня эксперименты для детей подготовительной группы — это даже не оригинальное развлечение, а настоятельная  необходимость и эффективный инструмент правильного выстраивания мыслительных процессов при знакомстве с законами окружающего мира.

Проводить такие мини-шоу лучше в первой половине дня, когда дети энергичны и восприимчивы, а главное — не просто демонстрировать фокусы, но доступно объяснять положенные в основу эксперимента свойства веществ и законы природы.

«Меню» для небольшого научного праздника

5 простых опытов, которые можно провести без реактивов и спецоборудования, приведя в восторг детскую аудиторию. Итак!

  1. Исчезающий мелок

Как? Опускаем небольшой мелок в емкость с уксусом: мелок зашипит, покроется пузырьками, начнет заметно уменьшаться в размерах и… исчезнет!

Почему? Вещество известкового происхождения при взаимодействии с уксусной кислотой разлагается с выделением углекислого газа, пузырьки которого мы и видим в ходе эксперимента.

Что узнали? Свойства взаимодействия некоторых веществ

  1. Испарение

Как? Кипятим воду (например, в кастрюле), накрываем крышкой и показываем детям, как сконденсированный на крышке собирается в капли воды, которые падают обратно в кастрюлю.

Почему? При нагревании/остывании вода легко переходит из жидкого состояния в газообразное и обратно.

Что узнали? Особенности превращения воды.

3/4. Воздух сжимается/расширяется

 

Опыт №3

Опыт №4

Как?

Охлаждаем в холодильнике пластиковую бутылочку (обязательно с открытой крышкой), надеваем на горлышко резиновый шарик и ставим в емкость с горячей водой: шарик начинает сам надуваться! Но стоит убрать бутылку в холод — и шарик опадает.

Изготавливаем модель термометра: шилом прокалываем пробку, закрываем ею пластиковую бутылочку, а в отверстие пробки вставляем трубочку с капелькой подкрашенной воды.

Нагреваем бутылочку, держа обеими руками, и наблюдаем, как капля поднимается по трубочке.

Почему?

Объем воздуха зависит от температуры: шарик надувается, так как при нагревании восстанавливается объем «замороженного» воздуха; каплю в термометре выталкивает нагревающийся воздух.

Что узнали?

При охлаждении воздух сжимается, при нагревании расширяется

 

  1. Вода на морозе и в снегу

Как? На зимнюю прогулку берем с собой 2 бутылочки с водой, одну из них закапываем в снег, вторую держим на поверхности. А ведь замерзла только вторая!

Почему? Снег держит тепло, не давая воде замерзнуть, а вот просто на морозе вода замерзает, более того — расширяется и способна разорвать пластик.

Что узнали? Вода при замерзании расширяется.

 

Такие эксперименты развивают наблюдательность, подпитывают пытливость ума, рождают стремление к познанию мира. Еще более интересные эксперименты для детей предложат научные консультанты музея занимательной науки «ЛабиринтУм», у которого есть и выездная лаборатория!