ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», ОТКРЫТ с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
10 декабря

В домашних условиях: маленькие чудеса для маленьких детей

Все записи

Чтобы увлечь и порадовать детей-дошкольников, достаточно фантазии и элементарного знания естественных наук (а их хватит даже у тех, кто не слишком увлекался химией и физикой в школе!) Научные фокусы и опыты для детей, наглядно объясняющие фундаментальные природные законы, могут быть предельно простыми и не требуют для проведения ни дефицитных реактивов, ни специальных умений.

Хотите пробудить у малышей интерес к самостоятельному исследованию мира — воспользуйтесь рекомендациями по проведению увлекательного шоу с оригинальными опытами!

Научное мини-шоу для младших дошколят

Лучший способ прямо на кухне объяснить малышам свойства веществ и принципы их взаимодействия — интересные опыты для детей, которые учат наблюдательности и логическому мышлению.

Оживающие цветы

Рисование и изготовление бумажных аппликаций — любимые детские занятия. Ребята отлично знают, какова бумага на вид и на ощупь. А что, если поэкспериментировать?

Вырезаем бумажную звезду, загибаем ее лучи внутрь, подобно лепесткам цветка, и опускаем получившийся «цветок» на поверхность заполненной водой емкости. Наблюдаем: проходит немного времени — и бумажный цветок начинает раскрываться, словно живой.

Почему так происходит: бумага состоит из волокон целлюлозы, которые, намокая, начинают распрямляться.

Несжигающий огонь

Вспоминаем библейскую историю о «купине неопалимой» — и пробуем свои силы в чудесах. Могут ли остаться невредимыми охваченные пламенем вещи и предметы? Оказывается, да — и это легко доказать опытным путем.

Берем смоченный водой лист бумаг, поливаем его столовой ложкой спирта и поджигаем. Яркий огонь не причиняет бумаге никакого вреда — разве не чудо!

Почему так происходит: первым загорается легко воспламеняемый спирт, однако тепла от его сгорания недостаточно для того, чтобы высушить бумагу и поджечь лист, спирт сгорает — бумага остается нетронутой.

Волшебная бумага

Бумага, которая меняет цвет — простое «чудо», которое обеспечат природные индикаторы (вещества, меняющие цвет в средах разной кислотности).

Пропитываем лист фильтровальной бумаги соком краснокачанной капусты, подсушиваем его, разрезаем на полоски и опускаем в разные жидкости (потребуются молоко, мыльный раствор, чай, сок). В щелочном растворе наш индикатор станет синим, в кислотном — желтым, в нейтральном — окрасится в зеленый цвет!

Почему так происходит: краснокочанная капуста содержит природный индикатор антоцианин.

Можете не сомневаться: малыши через всю жизнь пронесут воспоминания о домашних опытах! А еще более интересные и яркие фокусы и эксперименты для детей предлагает «ЛабиринтУм» — интерактивный музей занимательной науки. Вот куда сводить ребенка просто необходимо!