ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 11:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
12 июня

Три простых чуда на вашей кухне

Все записи
Привить ребенку интерес к познанию и науке очень просто: покажите ему наглядно, как работают законы природы — и он сам захочет узнать больше. А начать можно с обычных «кухонных» чудес.
  1. Летний снег

Так уж мы устроены: зимой нам хочется тепла, а летом — поиграть со снегом. Сделать такое чудо совсем просто!

Что нужно: подгузник, ножницы, емкость с водой, поднос или противень.

Что делаем: извлекаем из подгузника сыпучий наполнитель, замачиваем его в емкости (1:3), выкладываем на противень — и делаем с этим теплым на ощупь и совершенно безопасным «снегом» все, что захочется.

Почему так: вещества адсорбенты (а именно такое вещество полиакрилат натрия содержится в подгузнике) очень быстро впитывают в себя влагу и становятся очень похожими на снег.

  1. Яйцо в бутылке

Как поместить целое вареное яйцо в бутылку с горлышком? Можно предложить юным зрителям «покреативить» на эту тему (например, отбить горлышко или взять пластиковую бутылку, у которой можно просто срезать верхушку и т.п.), а потом предложить свое решение.

Что нужно: «круто» сваренное (даже переваренное) куриное яйцо, бутылка с достаточно широким горлом, бумага и спички.

Что делаем: бросаем в бутылку подожженный кусочек бумаги так, чтобы он продолжал гореть, упав на дно; устанавливаем очищенное от скорлупы яйцо на горлышко — и наблюдаем, как оно начинает «просачиваться».

Почему так: процесс горения сопровождается расширением воздуха; когда яйцо перекрывает доступ кислорода, горение прекращается, и воздух, остывая, сужается и затягивает за собой яйцо внутрь бутылки.

  1. Змее-чудовище из чашки

Детям свойственно бояться чудовищ, в том числе выдуманных. Этот опыт, хоть и страшноватый, поможет избавиться от некоторых страхов.

Что нужно: песок, сахар и сода, спирт или жидкость для разжигания огня, спички, небольшая емкость.

Что делаем: помещаем песок в емкость, пропитываем его спиртом, сверху насыпаем сахар и соду (пропорция 4:1) и поджигаем. «сахарное» чудовище начинает расти просто на глазах — ох, и страшно же! Но потом его можно разрезать и убедиться, что внутри «змея» полая, и бояться нечего!

Можете только представить, как опыты и эксперименты для детей готовят специалисты в музее науки Лабиринт-Ум, где в распоряжении научных лаборантов имеются современное оборудование и любые ингредиенты!