ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 11:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
09 июня

В копилку домашних чудес

Все записи

Увидев своими глазами удивительную работу естественно-научных законов, дети не только оценят ваши таланты, но и проникнутся неподдельным интересом к науке, а это — отличный задел на будущее! Предлагаем вашему вниманию три чудо-опыта в копилку домашних чудес.

  1. Яйцо без скорлупы

Этот эксперимент потребует времени, но результат себя оправдает: только представьте себе сырое яйцо — без скорлупы! Заливаем яйцо уксусной кислотой и ставим в темное место на несколько дней (лучше на неделю). Фокус готов!

Объяснение: яичная скорлупа содержит много кальция, который вступает в активную реакцию с кислотой, в результате чего кальций растворяется, и на яйце остается только полупрозрачная эластичная пленка. Очень забавно!

  1. Дискотека в кастрюле

Этот забавный эксперимент способен по-настоящему развеселить, потому что танцевать будут… «человечки» из воды и крахмала!

Готовим крахмальную смесь (пропорция 2:1) и ставим миску с «танцорами» на динамик звуковой колонки. И-и-и… включаем музыку — начинается дискотека! Звуковые вибрации заставляют жидкость взлетать вверх тягучими каплями, которые очень похожи на человечков. Сложно представить что-либо забавнее!

  1. Жидкий слоеный пирог

Это невероятно зрелищный фокус, который поможет рассказать детям о плотности разных жидкостей. Чтобы получить красивые устойчивые слои, используем жидкости с заметно отличающимися параметрами плотности.

Так, идеальный кандидат для первого слоя — мед, далее — жидкое мыло, затем — подкрашенная вода (краситель используем для того, чтобы «пирог» выглядел наряднее). А теперь жидкости, которые легче воды — подсолнечное масло, которое образует на границе с водой пленку, спирт и керосин, которые имеют очень схожие, но все-таким разные плотности, а потому располагаются один над другим.

И «вишенка на торте» — перемешивание! Жидкости частично соединятся друг с другом, но слои восстановятся (хоть и не шесть, как было изначально, а всего три).

 

Это, безусловно, интересные эксперименты для детей, но если вы хотите действительно приобщить ребенка к науке, лучше всего это сделают опытные научные лаборанты ЛабиринтУма — музея занимательной науки, где собраны уникальные механизмы и оборудование для наглядной демонстрации естественнонаучных законов.