ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», ОТКРЫТ с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
25 января

Как вода «побеждает» камни и металл

Все записи

Дороги в нашей стране не очень хороши — это не секрет даже для дошкольников. Но не все ребята знают, какую роль в этом играет вода. Да и скалы разрушает эта безобидная на вид жидкость, которая на самом деле обладает удивительной силой — и эти ее разрушительные свойства отлично продемонстрирует эксперимент, который ничего не стоит провести дома.

Для проведения опыта понадобятся:

  • жестяная баночка из-под напитка;
  • обычная вода;
  • холодильник с «морозилкой».

Ход опыта:

  1. в пустую баночку заливаем воду вровень с краями отверстия;
  2. ставим банку с вечера в морозилку;
  3. утром обнаруживаем, что вода не только превратилась в лед, но и увеличилась в объеме: ледяная «шапка» будет нависать над краем, а баночка может и вовсе лопнуть.

Объяснение:

Как гласят законы физики, все вещества при нагревании расширяются, а при охлаждении сужаются – это связано с изменением расстояний между молекулами под воздействием температуры. А вот вода в этом смысле уникальна – она при замерзании расширяется, и, расширяясь, способна рушить камень и рвать металл.

Что же происходит с дорогами? Когда осенью идут дожди, все трещинки, все полости и «раковинки» заполняются влагой, которая при наступлении морозов расширяется и способствует увеличению имеющихся полостей. Год-два — и дорога снова никуда не годится… (естественно, что содержать дорожное полотно в хорошем состоянии легче в тех странах, где нет суровых зим и морозов).

И такая же история происходит в природе — недаром народная мудрость гласит в унисон с физикой: «капля камень точит»!

Если же вы хотите узнать больше интересного из физики и химии, посетите научные шоу в музее занимательной науки ЛабиринтУм: если дома под силу провести только простой эксперимент, то в научной лаборатории музея вы увидите настоящее шоу зрелищных опытов, которые помогают познавать окружающий мир. Это самый интересный и познавательный досуг для школьников и первый шаг в волшебный мир науки для дошколят!