ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», ОТКРЫТ с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
25 января

Капиллярное явление «капли жира»

Все записи

Всем известно, что если сало, жир или масло попадет на одежду, появляется хорошо заметное пятно. Почему так происходит и можно ли от этого пятна избавиться, пояснит простой эксперимент, который не составит труда провести в домашних условиях.

Для демонстрации вам понадобится:

  • подсолнечное масло;
  • ненужная газета или журнал;
  • чистый лист бумаги.

Ход опыта:

  1. накрываем страницу журнала или газеты чистым листом и убеждаемся, что увидеть текст через бумагу невозможно;
  2. промасливаем лист обычно подсолнечным маслом, получив пятно диаметром хотя бы 2-3 сантиметра;
  3. снова кладём бумагу на страницу — и видим, что теперь через неё можно легко прочитать написанное.

Обычная непрозрачная бумага (это может быть даже тетрадный лист) стала прозрачной, как стекло — разве это не маленькое чудо!

Объяснение:

Конечно, нет! Метаморфозу бумажного листа легко объясняет наука: бумага имеет волокнистую структуру, а масло обладает способностью растекаться между волокнами. Заполняя пространство между волокнами бумаги, жир повышает однородность среды и обеспечивает более равномерное распространение света.

Точно также, распространяясь по капиллярам ткани, жирное вещество меняет её оптические свойства — и наш глаз сразу же подмечает место, которое по-другому отражает свет. Что же надо сделать, чтобы освободить капилляры ткани от этого непрошенного заполнителя? Найти вещество, которое обладает ещё лучшей способностью просачиваться между волокон, а потому вытеснит масло или жир, растворив их! Такие свойства есть в частности, у мыла и стирального порошка. Вот так физика объясняет процесс стирки.

 

Домашние опыты очень полезны и интересны для детей. Но только представьте, какие возможности для изучения окружающего мира есть в настоящей лаборатории! А такая лаборатория, в которой научные сотрудники проводят зрелищные эксперименты для школьников и для дошкольников, есть в музее занимательной науки ЛабиринтУм. Узнайте больше о предложениях уникального музея!