ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
ст. м. «Петроградская», ул. Льва Толстого 9А,
МФЦ «Толстой Сквер», с 10:00 до 19:00
ст. м. «Парк Победы», пр. Космонавтов 14,
ТРК «Питер Радуга», с 10:00 до 20:00
25 января

«Зажигательная» льдина

Все записи

Эти домашние опыты особенно понравятся любителям романов Жюля Верна. Помните, как доктор Клаубонни разжег костер с помощью куска льда? Можно ли это сделать, или великий романист просто предложил фантазию, похожую на правду? Провести эксперимент, дающий ответ на этот вопрос, проще простого даже в домашних условиях — правда, подготовка потребует некоторого времени!

Для демонстрации вам понадобится:

  • вода;
  • емкость с округлым дном (например, салатница) или резиновый надувной шарик;
  • морозильная камера (или крепкий мороз за окном).

Описание опыта

В зависимости от выбранной емкости и способа замораживания воды, ход эксперимента будет слегка отличаться, но суть его одна — получить кусок льда выпуклой формы. Поэтому делаем следующее:

  1. наливаем воду в емкость или наполняем шарик;
  2. помещаем в условия низкой температуры — в морозилку или на улицу.

В случае с шариком следует учитывать, что допускать полное промерзание нельзя: вода расширится и порвет резину, лед пойдет трещинами и утратит способность преломлять свет нужным образом. А вот когда в середине еще плещется вода (достаточно образования корки в полсантиметра), шарик демонстрирует все свойства линзы, увеличивая изображение приблизительно в четыре раза!

В случае с миской/салатницей заморозить воду следует полностью, после чего окунуть емкость в горячую воду и снова на морозе вытряхнуть ледышку на чистую поверхность (лучше деревянную). В этом случае можно довести этот интересный опыт и до логического завершения, а именно: взяв ледяную линзу за края и обратив ее к солнцу, сфокусировать лучи на клочке сухой бумаги — и дождаться, когда она вспыхнет!

Объяснение:

Поверхность линзы криволинейна, и все падающие на неё лучи, кроме центрального, преломляются и сходятся в одной точке — так называемом фокусе (примечательно, что focus в переводе с латыни означает «огонь», «очаг»). Поэтому они и способны зажечь пламя.

 

Вот такие простые фокусы дома помогают знакомить детей с законами физики и химии. Если же вы хотите, чтобы ребенок всерьез изучил окружающий мир, приходите на научные шоу в ЛабиринтУм: в уникальном музее занимательной науки — уникальные возможности для проведения исследований и наглядной демонстрации многих процессов, имеющих место в природе.